O projeto 'DESPERDÍCIO ZERO' foi desenvolvido pela Câmara Municipal de Santo Tirso em parceria com a empresa ICA (empresa contratada para assegurar o fornecimento de refeições escolares) e consiste na medição do desperdício alimentar nos refeitórios escolares, todos os meses, durante uma semana, com o intuito de perceber a dimensão de desperdício que existe nos refeitórios escolares do município e tendo como finalidade a sensibilização e educação para a temática.
O projeto iniciou a 19 de fevereiro nas escolas básicas e secundárias, nomeadamente, ES D. Afonso Henriques, EB do Ave, EB S. Tomé de Negrelos, EB Ponte, ES D. Dinis, EB Agrela e Vale do Leça, ES Tomaz Pelayo, EB de Santo Tirso, EB de S. Martinho, chegando a um total de 4422 alunos.
Para que este projeto produza os efeitos desejados é necessário sensibilizar os alunos trabalhando com eles valores e saberes que remetam para a importância da redução do desperdício alimentar. Neste sentido, o projeto incentiva o aluno a, no final da refeição, realizar a raspagem do desperdício deixado no prato, para um recipiente sinalizado.
É fundamental envolver toda a comunidade escolar na promoção de uma cidadania mais ativa em matéria de sustentabilidade e no combate ao desperdício alimentar. Através do projeto 'DESPERDÍCIO ZERO' e da sensibilização e educação dos alunos, queremos contribuir para a formação de cidadãos mais conscientes e responsáveis, que adotem hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis e lutem pela redução do desperdício alimentar nos refeitórios escolares, levando o exemplo para as suas casas.